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houmous libanais

A l’heure de l’apéro : craquez pour le houmous!

Me revoilà étudiante…début de la troisième semaine de cours à l’école d’infirmiers anesthésistes…dur!
Ok c’est passionnant, on apprend, on découvre mais que je me sens le cerveau ramolli après 10 ans de vie active (en plus, j’ai mal aux fesses à rester assise comme ça! Les infirmières, ça ne s’assied pas souvent à la base).
Bon, je devrais vous dire qu’avec tout ça on ne faiblit pas, on continue le sport, la cuisine healthy, on positive mais pas cette fois. Le premier stage commence dans une semaine, je ne me sens pas prête et je n’ai absolument pas envie de retrouver le statut de stagiaire que j’ai quitté il y a 10 ans et pour finir, je vais être fauchée comme une étudiante pendant deux ans, sauf qu’à 33 ans c’est bizarrement beaucoup moins fun. 
Parfois la seule solution c’est l’alcool et les copains ! Alors apéro!
Mais je ne vous apprend rien en vous disant que là aussi il y a du changement. Oui oui, après 30 ans, c’est fini les cuites à jeun. On est alors bien obligé de picoler plus chic…autant manger quelque chose qui procure du plaisir après tout ! Personnellement, je me damnerais pour du houmous…
Je vous donne une recette facile et rapide, idéale pour partager un bon moment à refaire le monde autour d’un verre avec les amis : LE HOUMOUS

Ingrédients

houmous400g de pois chiche cuits égouttés (en bocal pour Moi)

3 CaS de tahina

3 gousses d’ail



5 CaS d’huile d’olive + 1 pour le dressage

1 bonne pincée de cumin + 1 pour le dressage (ou du paprika)

4 CaS d’eau

Sel

Poivre

Jus de citron

Préparation

NB : Le tahina est une pâte de sésame utilisée dans le cuisine orientale. Vous pouvez faire votre houmous sans mais il manquera ce petit goût typique du houmous libanais.
  1. Garder quelques pois chiche entiers de côté pour le dressage.houmous
  2. Mettre les pois chiche, le cumin, le tahina et l’ail (pelé et déferlé) dans un blender et mixer.
  3. Ajouter ensuite l’huile et l’eau au fur et à mesure en continuant de mixer (la pâte obtenue doit être épaisse mais pas trop sèche non plus. La quantité d’huile est donnée à titre indicatif, c’est ce que j’ai utilisé mais on peut en mettre plus).
  4. Rectifier l’assaisonnement sel/poivre et un peu de jus de citron (1 ou 2 CaS pas plus).
  5. Mettre le houmous dans un bol et décorer avec les pois chiche réservés, le cumin et l’huile d’olive.
  6. Réserver au frais en attendant de servir.
Idéal pour l’apéritif avec du pain libanais !
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Cecile

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