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Un bagel…sinon rien!

Presque autant que la statue de la Liberté, les bagels symbolisent New York. Né dans la Grosse Pomme, Marc Grossman, auteur d’un livre sur le sujet*, nous dit tout sur le petit sandwich qui tourne rond. Danièle Gerkens

*« Bagels comme à New York » (Marabout).

C’EST QUOI ?

Un petit pain rond troué, typiquement new-yorkais. Le bagel est devenu un sandwich ultra-classique aux Etats-Unis, garni de poisson, de viande, de légumes…



LA RECETTE DE BASE

Pour 10 bagels :

  1. Mélanger 750 g de farine (T55) + 1 c. à café de levure boulangère instantanée + 4 c. àbagel café de sel. Ajouter 380 ml d’eau + 2 c. à soupe et demie de miel liquide + 30 ml d’huile d’olive.
  2. Pétrir la pâte 10 mn avant de la diviser en 10 boules.
  3. Etirer celles-ci en boudins de 25 cm de long, que l’on replie autour de la main.
  4. Laisser lever 2 h à température ambiante sur une plaque huilée.
  5. Faire pocher les bagels 2 mn dans une casserole de 3 l d’eau bouillante additionnée de 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre + 1 c. à soupe de cassonade + 2 c. à soupe de sel.
  6. Poser les bagels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et saupoudré d’une pincée de farine de maïs.
  7. Enfourner au four préchauffé à 225 °C (th. 8). Baisser à 215 °C (th. 7) et laisser cuire 20-25 mn. Juste avant de faire cuire les bagels au four, on peut les saupoudrer de sésame, de pavot, d’oignons grillés hachés ou d’avoine.

bagelCOMMENT LES CONSERVER ?

Les bagels frais se congèlent très bien, coupés en deux.

On les réchauffera au grillepain, juste avant de les garnir.

4 IDÉES DE RECETTES

Classique : 50 g de cream cheese + 70 g de saumon fumé + 1 rondelle d’oignon rouge + 2bagel saumon ou 3 rondelles de tomate.

Poisson : mélanger 300 g de truite fumée + 75 ml de crème fraîche + 1 c. à soupe de mayonnaise + 100 g de céleri haché + 50 g d’oignon haché. Tartiner et ajouter une poignée de graines germées.

Végétalien : du cream cheese au tofu (mixer 30 g de noix de cajou crues + 30 g de tofu soyeux + 1 c. à café de jus de citron + 1 c. à café d’eau + sel) + quelques tranches de betterave + des pousses germées + quelques tranches d’avocat + 2 tomates séchées.

Pizza : passer au gril des demi-bagels garnis de tranches de mozzarella + 2 c. à soupe de tomate hachée + 3 olives noires dénoyautées + 4 filets d’anchois + 1 c. à café d’origan.

ÇA MARCHE AUSSI EN VERSION SUCRÉE

Si on mange le plus souvent les bagels salés, ils se prêtent aussi à de nombreuses variantes sucrées.

Voici quelques idées pour un goûter :

✔ bagel à la pâte enrichie de pépites de chocolat + Nutella + rondelles de banane + amandes effilées grillées ;bagel nutella

✔ bagel nature + purée d’amandes + confiture de framboises ;

✔ bagel nature + mélange cream cheese et myrtilles + muesli ;

✔ bagel chaud + beurre + sirop d’érable ;

✔ bagel à la pâte rehaussée de raisins secs et de cannelle…

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Sarah du Breuil

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