Baghrir...ou la crêpe marocaine aux mille trous - https://www.celibattantes.fr/
BAGHRIR

Baghrir…ou la crêpe marocaine aux mille trous

Comme je le disais dans mon précédent billet, septembre c’est le retour de la comfort food! Mais bon, on ne va pas de suite se jeter sur le reblochon, la tartiflette, la raclette, le chocolat chaud maison (hummm le chocolat chaud maison)  sinon c’est la porte ouverte à toutes les fenêtres ! Et puis, il nous restera quoi en décembre au moment où le Xmas spirit et l’envie de douceur seront à leur paroxysme…?
Il n’empêche que  le dimanche pour moi c’est goûter obligatoire ! J’ai fait ma B.A à la salle de sport ce matin, je mérite !

Une recette de goûter facile et sans craquage calorique ?

Une crêpe orientale qui ressemble à un pancake criblé de trous. La recette ne contient ni oeuf ni corps gras et on la cuit sans ajout de matière grasse…En plus c’est super joli à voir! Si c’est pas une recette qui a tout bon ça ?!
RECETTE DES BAGHRIR, OU CREPES A MILLE TROUS

 

Temps de préparation: 

Temps de cuisson: 



Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes)

Tout est dosé avec un verre standard de 250ml:

1 verre de semoule de blé fine
1,5 verre de farine
1/2 CaC de levure sèche (levure de boulanger déshydratée)
1 sachet de levure chimique
2,5 verres d’eau tiède
1 bonne pincée de sel

Préparation

  1. Délayer la levure sèche dans 3 CaS d’eau tiède dans une tasse.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l’eau et mélanger.
  3. Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou réalisez la recette directement dans un blender et mixer.
  4. Ajouter la levure délayée et mixer à nouveau.
  5. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante (25 degrés).
  6. Pour cuire les crêpes, pas besoin de matière grasse. Mette une louche de pâte dans une poêle à feu moyen -fort. C’est une cuisson à l’unilatérale, il ne faut pas retourner les crêpes. Les milles trous apparaissent à la cuisson !
J’ai pour ma part ajouté 1 CaS d’eau de fleur d’oranger à la pâte mais la recette traditionnelle n’en contient pas !

Les baghrir se mangent initialement nappées d’un mélange de miel et beurre chaud. Je les mange également avec de la vergeoise brune (origines chtis obligent)  ou du sirop d’érable.

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Cecile

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