Galettes de quinoa, avocat à l'échalote et salade croquante - https://www.celibattantes.fr/
galettes de quinoa

Galettes de quinoa, avocat à l’échalote et salade croquante

Dimanche 6h45, réveillée par un doux baiser dans le cou et l’odeur du café que chéri me tend….attendez…non en fait je dors seule,  pas de café chaud et si je suis debout si tôt c’est simplement parce-que je me lève chaque jour à 6h pour aller bosser et mon horloge biologique est réglée à merveille !

Pas grave, je me lève quand même et j’aborde cette journée comme je l’avais prévue…

 



Une peu de sport et de cuisine en profitant de ce joli soleil marseillais (en plus sans mistral,  génial). 

J’aime cuisiner le dimanche,  j’aime cuisiner tout court à vrai dire. Après une mauvaise journée à l’hôpital ça me détend et focalise mon attention sur autre chose que les soucis du quotidien.

Après une bonne journée, un bon plat la clôture parfaitement.

En plus, pas besoin d’attendre des semaines avant d’avoir la satisfaction du résultat de son travail. J’essaie de cuisiner chaque jour, même une salade et que que ce soit joli même pour moi seule.

D’ailleurs pas d’excuse du genre « cuisiner pour une seule personne ce n’est pas marrant »

Inutile de faire de la cuisine étoilée ou très élaborée mais indispensable de faire plaisir à ses yeux et ses papilles.

 

Et quand j’ai envie d’un plat familial de maman, je ne m’en prive pas. Je congèle juste des portions individuelles pour ma lunch box du boulot. Ca permet également d’éviter les sandwichs pas très ragoutants de la cafétéria de l’hôpital ou les plats préparés, c’est aussi bon pour mon budget et ma santé par la même occasion.

J’ai donc pris ma bonne humeur et ma motivation avant que l’une,  l’autre ou les deux se fassent la malle et je suis allée, lunettes de soleil vissées sur le nez et sourire aux lèvres, à la salle de sport pendant un peu plus d’une heure. 

A mon retour,  passage chez le primeur…

 

Pousses d’épinard,  carottes et de jolies fraises.

La veille j’étais passée à l’épicerie vrac pour acheter du quinoa, de l’huile de coco (l’huile qui sert à tout) et de la farine de riz pour réaliser une recette de galettes de quinoa, salade croquante de pousse d’épinard et betterave et une purée d’avocat que j’avais repérée dans un magazine culinaire que j’adore. 

Bon, comme toujours je n’ai jamais tous les ingrédients et j’en remplace aussi pas mal soit par goût, soit parce-que je ne les trouve pas, soit par coût ! C’est d’ailleurs l’avantage des épiceries vrac où l’on ne se sert que ce dont on a besoin. En plus c’est ecolo donc bon pour la conscience.

Pour ma part, la carotte violette de la recette originale du magazine est orange pour moi et la betterave chioggia crue (c’est une betterave blanche et violette très jolie à la découpe mais je ne connais pas son goût) sera remplacée par des rondelles de radis qu’il me restait au réfrigérateur. 

Au final, les galettes de quinoa, carottes et épinards sont délicieuses.

 

  • La cuisson des légumes dans l’huile de coco me faisait peur mais son goût et peu présent et apporte un vrai plus, juste ce qu’il faut.
  • La purée d’avocat est à tomber avec l’échalote, les graines de fenouil (là aussi, j’avais un peu peur mais c’est un très bon mariage) et le piment basque.
  • Et pour l’accompagner la salade aux pousses d’épinard, carottes et radis apporte du croquant et la vinaigrette au sésame relève son goût. 

 

galettes de quinoa

ALLEZ! A VOTRE TOUR DE CUISINER CES GALETTES DE QUINOA, AVOCAT À L’ÉCHALOTE ET SALADE CROQUANTE AU CITRON!

 

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS (2 personnes

Pour les galettes

  • 75g de quinoa mélangé (blanc et rouge)
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 1 échalote
  • 1/2 CaS d’huile de coco
  • 20g de farine de riz
  • Coriandre (surgelée pour moi)
  • Huile d’olive (pour dorer les galettes à la fin)
  • Sel, poivre

Pour la salade

  • 1 grosse poignée de pousses d’épinard
  • 1 carotte
  • 5 radis
  • 2 CaS de jus de citron
  • 1 CaS d’huile d’olive ou de sésame
  • Ciboulette ciselée (surgelée pour moi)
  • 1 CaS de graines de sésame torréfiées (poêlées à feu vif quelques minutes)
  • Sel, poivre

Pour la purée d’avocat

  • 1 avocat mûr à point
  • 2CaS de jus de citron
  • 2 CaC d’huile d’olive
  • 1 CaS de menthe ciselée (surgelée pour moi)
  • 1 CaC rase de graines de fenouil
  • 1 pincée de piment séché
  • 1 échalote émincée en longueur (pour l’esthétique)
  • Sel

PRÉPARATION

  1. Faire bouillir de l’eau salée pour le quinoa.
  2. Pendant ce temps, préparez la purée d’avocat. Hachez grossièrement l’avocat à la fourchette avec le citron, le piment, les graines et la menthe. Y ajouter l’échalote. Couvrir et réserver au frais.
  3. Plonger le quinoa dans l’eau bouillante et le cuire selon les indications (pour ma part je l’achète en vrac, je compte 20 minutes après reprise de l’ébullition).
  4. Éplucher et détailler les carottes en petits dès et hacher grossièrement l’épinard. Dans une poêle, faire fondre l’huile de coco et y faire revenir l’échalote, les carottes et les épinards. Y ajouter la coriandre.
  5. Une fois le quinoa cuit et égoutté, le mélanger aux légumes et assaisonner. Y ajouter la farine de riz qui va servir de liant. Façonner des boulettes de 5 cm de diamètre et les aplatir légèrement pour avoir des galettes de 2 cm d’épaisseur environ. Avec ces proportions j’ai fait 9 galettes.
  6. Les faire rissoler dans de l’huile d’olive.
  7. Préparez enfin la salade. Disposez dans une assiette les pousses d’épinard crues et les carottes et radis coupés en fines rondelles.
  8. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le citron, la ciboulette et le sésame, assaisonnez.
  9. Servez la salade avec les galettes et la purée d’avocat. Repas complet, frais et printanier !
Un super repas healthy mais pas triste. Ni pour les yeux. Ni pour les papilles.

Je me suis fait une salade fraise et basilic pour le dessert pour finir. 

Bon j’avoue,  ça ne m’a pas empêché de manger quelques oeufs en chocolat survivants de pâques pendant que je cuisinais et aussi avec le café…Mais après tout la perfection c’est tellement ennuyeux ! 

Défi healthy « Sunny Sunday » relevé !

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Cecile

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