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carrot cake

Régalez-vous avec un Carrot Cake!

Pot de départ oblige, vendredi j’ai cuisiné tout un tas de choses sucrées et salées pour mon presque dernier jour de boulot avant la rentrée scolaire et une nouvelle vie.

Pour l’occasion j’ai fait, entre autre, un carrot cake (je reviendrai plus tard sur une autre recette, salée celle-ci, idéale pour les apéros dînatoires).
Mega connu à Paris, au Starbucks ou autres salons de thé, à Marseille pas du tout. A chaque fois que j’en amène au bloc opératoire, on me regarde de façon dubitative, parfois presque écoeuré « Un carrot cake? Tu cuisines vraiment des trucs chelou toi!« .
Bon c’est vrai j’aurais pu amener un gâteau au chocolat et des chips mais ils savaient tous que j’allais plutôt tabler sur le carrot cake, le banana bread, le houmous maison, le roulé courgettes/fromage frais et consort…Sinon ça n’aurait pas vraiment été un buffet à mon image…
Au final, les gens goûtent, sont étonnés d’aimer et finissent par me demander la recette !
C’est une recette que j’ai rodée à force d’essais pour arriver au goût que j’aime.
Il faut savoir qu’il est peu sucré car le sucre roux est bien plus aromatique mais moins sucrant.
Rien ne vous empêche d’en augmenter légèrement les proportions. De même pour les épices, vous pouvez ajouter à ma recette 1/2 cuillère à café de 4 épices.
En tout cas, au delà de régaler les amis et collègues, le carrot cake est le goûter réconfortant idéal de l’automne. Encore meilleur accompagné d’un tchai tea bien chaud et aromatique !
RECETTE CARROT CAKE

Temps de préparation: 

Temps de cuisson: 



Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes)

3 oeufs

80g de cassonade

50g de poudre d’amandes

1 sachet de levure chimique

150g de carottes râpées

150g de farine

10 cl d’huile de colza

1 CaC de cannelle

1 pincée de muscade

1 poignée de cerneaux noix grossièrement concassées

1 poignée de raisins secs

Pour le glaçage :

125g de cream cheese (St Moret, Philadelphia…) ou de mascarpone

3 CaS bombées de sucre glace

1 CaS de jus de citron

Préparation

  1. Râper les carottes finement (certains les mixent mais je préfère simplement les râper).
  2. Préchauffer le four à 180 degrés.carrot cake
  3. Mettre les ingrédients secs dans un saladier (sauf les raisins et noix).
  4. Faire blanchir les oeufs et le sucre, ajouter le mélange aux ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Ajouter les carottes râpées, les raisins et les noix et mélanger à nouveau pour bien repartir les carottes dans la préparation.
  6. Verser le tout dans un moule à manquer de 20/22 cm ou dans un petit moule à cake.
  7. Cuire environ 45 minutes, à adapter selon votre four. Planter une lame de couteau dedans pour vérifier la cuisson de temps en temps, le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Si le cake bruni trop alors qu’il n’est pas cuit à l’intérieur, le couvrir d’aluminium pour finir la cuisson.
  8. A la sortie du four, attendre 5 minutes puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à température ambiante.
  9. Préparer le glaçage en mélangeant le fromage, le sucre glace et le jus de citron.
  10. Ne glacer le gâteau que lorsqu’il a complètement refroidi. Pour cela étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Il est possible si vous utilisez un moule à manquer, de couper votre gâteau en deux (dans l’épaisseur) et de mettre du glaçage au centre et au dessus du gâteau. Il faudra alors doubler les proportions pour préparer le glaçage.
  11. Lorsque le carrot cake est garni du glaçage, le placer au réfrigérateur au moins 2 à 4h. Ça laisse le temps au glaçage de se figer et au cake de libérer toutes ses saveurs. Même si vous ne glacer pas votre carrot cake, attendez toujours quelques heures avant de le déguster, il n’en sera que meilleur !
Le carrot cake peut se conserver au frais jusqu’à 4 jours sans problème (s’il tient autant de temps ).
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Cecile

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